歐洲消費持續下降加大經濟復蘇難度 低通脹可能促使歐洲央行擴大寬松

2020-06-12

疫情促使歐洲經濟面臨失去大量消費者的風險。歐洲家庭已經將數千億歐元的資金存入銀行賬戶,幾乎沒有跡象表明人們準備大肆消費。這加大了歐洲經濟復蘇的風險,因為國內需求的推動力不夠強勁。

今年3月和4月,歐元區四大經濟體的家庭存款增長了1000億歐元(合1140億美元),是過去10年平均增速的三倍。

消費占歐洲GDP的一半以上,對經濟復蘇至關重要。第一季度約三分之二的萎縮便是由消費下降造成的。

預計2020年歐元區經濟將萎縮8.7%,之后兩年將分別增長5.2%和3.3%。

對此歐洲央行首席經濟學家周四表示,央行內部在疫情響應政策上有高度共識,鑒于低通脹,資產購買計劃是有理的。

6月4日歐洲央行剛剛決定將應對疫情的緊急資產購買計劃規模由7500億歐元擴大至1.35萬億歐元,并將購債期限延長到2021年6月。

在拉加德看來,購債是當前歐洲央行的最優貨幣政策工具,有助于歐元區重回疫情前的通脹軌跡。

歐盟統計局的數據顯示,5月歐元區通脹率僅為0.1%,為2016年6月以來最低水平。歐洲央行預測,今年歐元區通脹率將僅為0.3%。

【免責聲明】以上文章轉載自互聯網,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責;如稿件版權單位或個人不愿在本網發布,請在兩周內來電或來函與本網聯系。

四海策略