首鋼:京唐公司冷軋部精細算賬降低成本兩千萬

2020-06-12
 

京唐公司冷軋部面對嚴峻市場形勢和成本壓力,增強過苦日子、緊日子的意識,緊抓增產降本、提質增效目標,推進成本“指標上墻、責任到崗”,調動職工積極性,齊心協力深挖內部潛力,前五個月完成降本2031萬元。

面對降本任務,冷軋部成立提高產能、降低鋅耗、降低能耗等10個降成本攻關組,每項任務由上到下逐級分解到崗,確保人人有指標、人人有責任。各作業區眼睛向內,制定切實可行的措施,積極與先進水平對標,多措并舉降低成本。

“細化指標分解是實現降本增效的有效途徑,把降本的結果用數字對比的形式反映出來,更直觀、更有說服力,能夠有效激勵職工降本的積極性?!鄙a技術室成本專業員王澤闡明了指標分解工作要達到的效果,對指標分解措施和辦法進行了思考,制定了《冷軋作業部2020年降本增效專項工作方案》,加大了推進力度,真正將降成本措施在產線落地見效。

“焦爐煤氣單位成本每噸鋼31.86元,電成本每噸鋼18.17元,脫鹽水每噸鋼0.82元……”冷軋部各作業區制作成本分解指標看板,看板中明確了成本指標個人分解細則,每個人擔負的指標、指標完成情況一目了然。各作業區還制定了成本分解方案,明確了對成本指標的考核規定,指導督促每名職工落實任務。

冷軋部堅持以效益為中心,持續優化產品結構,重點推進鍍鋅外板、鋅鋁鎂、鍍鋁硅、超高強鋼和連退外板提質增量,實現批量供貨,前五個月冷軋部共計完成利潤2.5億元。

鋅耗是鍍鋅工序成本的一項關鍵指標。鍍鋅作業區在實際生產中將產線測量值定期對標實驗室數據,標定鋅層測厚儀,減小在線檢測誤差,提高工藝操作精度。針對鋅耗指標的分解工作,作業長韓志剛信心十足:“班組中每一名職工都熟悉指標,都能根據指標推進降本措施,在細則墻上我們完成情況良好?!?/P>

能源也是成本的一項重要指標,冷軋部既重視重要指標的控制,又注意從點滴細微處節省。強化精細生產組織,根據庫存優化排產,減少因鋼種過渡、溫度頻繁升降造成的能源浪費。持續開展爐區燒嘴技術攻關,實施燒嘴班組分區管理,按月、按班組對燒嘴空燃比進行調試與抽查,提高燒嘴利用率。(來源:首鋼)

四海策略