中國今年全社會用電量 預計最高增長3%

2020-06-15   來源:中國聯合鋼鐵網

“預計2020年全年全社會用電量7.38萬億—7.45萬億千瓦時,增長2%—3%?!?A target=_blank>中國電力企業聯合會專職副理事長兼秘書長于崇德日前在接受中國經濟時報記者采訪時如是表示。

  在同日發布的《中國電力行業年度發展報告2020》表示,受疫情沖擊,綜合考慮國內外經濟形勢對電力的影響,預計全國電力供需總體平衡,局部地區高峰時段電力供應偏緊。非化石能源發電新增裝機成為新增發電裝機主體,電力結構綠色低碳化特征明顯。預計2020年全國發電新增裝機容量1.2億千瓦,其中,非化石能源發電裝機投產約8900萬千瓦,約占全部發電新增裝機的四分之三。預計截至2020年底,非化石能源發電裝機將達到9.3億千瓦左右,占總裝機容量比重上升至43.6%。電力投資企穩回升,特高壓投資占比繼續提高,新能源汽車充電樁成為投資新增長點。

  于崇德表示,中國經濟長期向好的基本面和內在向上的趨勢沒有改變,經濟內在韌性強勁,工業化、城鎮化持續推進,電力行業服務經濟、社會發展任務依然艱巨。2020年—2035年,是我國基本實現社會主義現代化時期,電氣化進程加速發展。新舊動能轉換,傳統用電行業增速下降,高技術及裝備制造業和現代服務業將成為用電增長的主要推動力量;新型城鎮化建設,推動電力需求剛性增長,未來西部地區用電比重將有所提高,東中部地區仍是我國的用電負荷重心。

  預計“十四五”期間電能替代規模超過5000億千瓦時;加快建設能源互聯網,提高電網互濟能力,共享備用資源,減緩最高負荷增速,可以帶來巨大的經濟社會效益。這一時期通過有序發展水電、加快發展抽水蓄能、適度加快發展氣電、安全發展先進核電、合理發展新能源發電、用好煤電托底保供和調節作用,電源結構更加優化,電力系統更加安全。

  預計2035年我國非化石能源發電裝機比重超過60%,發電能源占一次能源消費比重超過57%,電能占終端能源消費比重超過38%。通過統籌源網荷儲發展,推進發展集中式與分布式相結合的清潔能源供能方式,進一步增強能源資源的市場化配置能力,電力可持續保供能力將不斷提升。

(文章來源:中國經濟時報)

【免責聲明】以上文章轉載自互聯網,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責;如稿件版權單位或個人不愿在本網發布,請在兩周內來電或來函與本網聯系。

四海策略