交通運輸部印發《關于切實做好?;愤\輸等重點領域安全生產工作 堅決遏制重特大安全生產事故的緊急通知》

2020-06-15   來源:中國聯合鋼鐵網

交通運輸部消息,6月14日,為深刻汲取事故教訓,舉一反三,交通運輸部印發《關于切實做好?;愤\輸等重點領域安全生產工作堅決遏制重特大安全生產事故的緊急通知》,部署加強行業安全生產工作。

  一是深刻警醒,充分認識當前交通運輸安全生產形勢的嚴峻性和做好安全生產工作的緊迫性。牢固樹立以人民為中心的發展思想,嚴格落實安全監管企業主體責任,堅守紅線底線,堅決遏制重特大事故發生。

  二是迅速行動,全力做好?;愤\輸安全管理。加強?;返缆愤\輸安全監管執法,嚴格車輛和駕駛員的動態監控;加強港口?;穬Υ婧妥鳂I安全管理,強化港口?;芳袇^域重大風險評估和管控;嚴格水路?;愤\輸安全管理,嚴禁超范圍、超能力和船舶帶病運輸;加強?;奋囕v停放、船舶停泊安全管理。

  三是舉一反三,全面加強行業其他重點領域重大安全風險防范。緊盯長途客運班線和跨省旅游包車運輸風險,城市公交和軌道交通危險品進站上車和大客流安全風險,客渡船、客滾船、旅游船和郵輪等涉客運輸惡劣天氣條件下航行風險,公路水運工程高危施工和駐地安全風險,人員密集場所和重點部位火災風險,嚴格落實管控措施,有效防范和遏制各類事故發生。

  四是壓實責任,切實抓實抓細安全生產專項整治三年行動。按照全國安全生產專項整治三年行動計劃和行業三年行動實施方案總體部署,迅速組織開展行業安全生產事故隱患全面排查和突出問題治理,全力補短板、固底板、強弱項、堵漏洞,著力推進提升行業安全生產治理體系和治理能力現代化水平。

  五是超前部防,切實抓好防汛防臺和常態化疫情防控安全生產工作。針對當前夏季汛期,自然災害多發、疫情防控、復工復產等特點,加強信息跟蹤和形勢研判,強化預防預警,創新監管服務方式,統籌推進疫情防控、復工復產和安全生產各項工作。六是強化應急,科學有效處置各類突發事件。加強應急值守待命,完善應急預案和各項應急處置措施,提高事故應急反應能力,科學有效處置各類突發事件。

【免責聲明】以上文章轉載自互聯網,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責;如稿件版權單位或個人不愿在本網發布,請在兩周內來電或來函與本網聯系。

四海策略